Eu sou muito gulosa, não posso negar, e às vezes tenho mesmo de arranjar uma coisinha doce para petiscar. Como já há uns dias que não faço nenhum doce, e acabaram-se os chocolates cá em casa, hoje fiz estes queques, que são muito fáceis de fazer. Para ter aquele 'extra' de satisfação, pus-lhes uma cobertura de chocolate e natas, que não é propriamente simples nem rápida, mas vale bem o trabalho. Mas ficam excelente só com chocolate ou mesmo sem cobertura nenhuma :) ou então com pepitas de chocolate misturadas na massa. Ou passas. Enfim, percebem a ideia.
A receita dá para 12 queques médios, mas eu gosto mais dos grandes, tipo muffins.
A receita dá para 12 queques médios, mas eu gosto mais dos grandes, tipo muffins.
- 125 gr de manteiga sem sal, amolecida (mas não derretida)
- 225 gr de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 gr de açúcar
- 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 120 ml de leite
- Ligar o forno a 170ºC e untar com manteiga e farinha as formas de queques ou forrar com forminhas de papel.
- Numa tigela, juntar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
- Com a batedeira, bater manteiga e açúcar até ficar um creme branco.
- Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar a baunilha.
- Juntar metade da farinha e misturar com uma colher ou em velocidade baixa. Depois juntar o leite e o resto da farinha. Não bater, misturar só, senão fica a massa muito dura.
- Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno durante mais ou menos 20 minutos. Deixar arrefecer antes de colocar a cobertura.
Cobertura de natas e chocolate
- 100 gr de chocolate, em bocados
- 2 pacotes de natas para bater (200 ml cada)
- 3 colheres de sopa de açúcar.
- Preparar uma tigela grande 1/3 cheia de água e gelo e reservar.
- Triturar o chocolate na picadora, até ficar bem picadinho.
- Deitar 1 pacote de natas e o açucar numa panela pequena e deixar aquecer, quase até ao ponto de fervura, mexendo sempre, até o açúcar estar dissolvido. Desligar o lume e juntar o chocolate e mexer muito bem com uma vara de arames, até ficar tudo homogéneo. Colocar a panela dentro da tigela com gelo, para arrefecer mais depressa, e mexer de vez em quando até estar completamente frio.
- Deitar numa tigela limpa e juntar o outro pacote de natas, batendo em chantilly.
- Com uma colher ou um saco de pasteleiro, deitar generosamente em cima de cada queque e deixar no frigorífico (quem conseguir ;)) até solidificar um bocadinho.
- É um exagero, vai sobrar imenso, mas pode-se sempre aproveitar como recheio de um bolo, ou comer como se fosse mousse :)
Sem comentários:
Enviar um comentário