quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Baunilha e chocolate

Eu sou muito gulosa, não posso negar, e às vezes tenho mesmo de arranjar uma coisinha doce para petiscar. Como já há uns dias que não faço nenhum doce, e acabaram-se os chocolates cá em casa, hoje fiz estes queques, que são muito fáceis de fazer. Para ter aquele 'extra' de satisfação, pus-lhes uma cobertura de chocolate e natas, que não é propriamente simples nem rápida, mas vale bem o trabalho. Mas ficam excelente só com chocolate ou mesmo sem cobertura nenhuma :) ou então com pepitas de chocolate misturadas na massa. Ou passas. Enfim, percebem a ideia.

A receita dá para 12 queques médios, mas eu gosto mais dos grandes, tipo muffins.


Queques de Baunilha com cobertura de Natas e Chocolate



  • 125 gr de manteiga sem sal, amolecida (mas não derretida)
  • 225 gr de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 120 ml de leite
  1. Ligar o forno a 170ºC e untar com manteiga e farinha as formas de queques ou forrar com forminhas de papel.
  2. Numa tigela, juntar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
  3. Com a batedeira, bater manteiga e açúcar até ficar um creme branco.
  4. Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar a baunilha.
  5. Juntar metade da farinha e misturar com uma colher ou em velocidade baixa. Depois juntar o leite e o resto da farinha. Não bater, misturar só, senão fica a massa muito dura.
  6. Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno durante mais ou menos 20 minutos. Deixar arrefecer antes de colocar a cobertura.
Cobertura de natas e chocolate
  • 100 gr de chocolate, em bocados
  • 2 pacotes de natas para bater (200 ml cada)
  • 3 colheres de sopa de açúcar.
  1. Preparar uma tigela grande 1/3 cheia de água e gelo e reservar.
  2. Triturar o chocolate na picadora, até ficar bem picadinho.
  3. Deitar 1 pacote de natas e o açucar numa panela pequena e deixar aquecer, quase até ao ponto de fervura, mexendo sempre, até o açúcar estar dissolvido. Desligar o lume e juntar o chocolate e mexer muito bem com uma vara de arames, até ficar tudo homogéneo. Colocar a panela dentro da tigela com gelo, para arrefecer mais depressa, e mexer de vez em quando até estar completamente frio.
  4. Deitar numa tigela limpa e juntar o outro pacote de natas, batendo em chantilly.
  5. Com uma colher ou um saco de pasteleiro, deitar generosamente em cima de cada queque e deixar no frigorífico (quem conseguir ;)) até solidificar um bocadinho.
  6. É um exagero, vai sobrar imenso, mas pode-se sempre aproveitar como recheio de um bolo, ou comer como se fosse mousse :)

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