terça-feira, 6 de novembro de 2007

Rolo de carne

Hoje resolvi usar uma carne picada que tinha congelada para fazer outro prato favorito da criançada de todas as idades :)

A receita é inspirada nesta, não é nada complicada e não tem ingredientes mistério. Melhor que tudo, dá para fazer no dia em que se compra a carne e congelar. Depois é só tirar do frio no dia antes e pôr no forno.

Apesar de o rolo de carne de toda a minha vida ter forma 'freestyle', descobri que se se usar uma forma de bolo inglês, aquelas rectangulares, é muito mais fácil, dá menos trabalho e a carne até fica um bocadinho mais suculenta. Normalmente até forro a forma com papel vegetal, e assim é só puxar para fora.


Rolo de carne básico
logo à noite já tiro uma fotozinha ;)

  • 2 ou 3 fatias de pão tipo bimbo ou 1 carcaça
  • 1 copo pequeno de leite
  • 1/2 kilo de carne de vaca picada
  • 250 gr de carne de porco picada - eu usei 200 gr de soja granulada já demolhada
  • 1 cebola, picadinha (a martha diz ralada, mas dá uma trabalheira, na picadora só 30 segundos...)
  • 2 dentes de alho, picadinhos
  • 1 ovo
  • 6 colheres de sopa de ketchup
  • sal e pimenta
  1. Ligar o forno a 200ºC e forrar a forma com papel vegetal ou papel de alumínio.
  2. Triturar o pão na picadora e misturar com o leite.
  3. Numa frigideira, refogar a cebola durante 6 ou 7 minutos, até começar a ficar transparente.
  4. Numa tigela grande, juntar a carne (que até pode ser só carne de vaca), o ovo, sal e pimenta, 4 colheres de ketchup e a cebola refogada.
  5. Juntar o pão, escorrendo bem o leite em excesso e misturar com cuidado. Não convém misturar demais, senão o rolo fica duro.
  6. Deitar a misura na forma, ou formar um rolo num tabuleiro ou pirex e pincelar com o ketchup restante.
  7. Vai ao forno mais ou menos 50 minutos. Deixar repousar antes de cortar.

Sem comentários: