quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Uma sopinha para o Lux

Os meus amigos que vivem no Luxemburgo têm muito, muito frio. E não é para menos, 'ele diz' que por lá estão 3º e 4º... Pronto, nós também começamos a sentir um fresquinho, mas ainda se consegue sair à rua só de casaquinho de malha :)

Mas adiante, estes amigos queriam muito uma receita de sopinha para aquecer no fim do dia e aqui fica uma. Bem boa, por sinal ;)

*chega para 6 doses

Creme de tomate e coentros

  • 1 cebola grande, descascadas e picadas grosseiramente
  • 3 dentes de alho, descascados e picados grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 batata média, descascada e aos pedaços
  • 5 ou 6 tomates médios maduros
  • 1 copo de água+1 caldo knorr de galinha ou 1 copo de caldo de galinha caseiro
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • 1 molho pequenino de coentros (assim umas 3 colheres de sopa de coentros)
  1. Numa panela de sopa, aquecer o azeite, deitar a cebola e alho e deixar refogar durante 10/15 minutos, em lume brando e tapado. Convém espreitar de vez em quando, não é para ficar a cebola escura, mas só a começar a dourar.
  2. Entretanto, descascar e cortar a batata e escaldar e descascar o tomate. (1 ou 2 minutos em água a ferver bastam para a pele sair inteira). Cortar o tomate aos cubos ou pedaços grandes.
  3. Deitar a batata, o tomate, a água+caldo knorr ou o caldo e o açúcar e deixar ferver, em lume brando, durante 20 minutos. O tomate vai largar muita água, mas se ficar muito espesso, pode-se sempre acrescentar mais água no final.
  4. No final, triturar até ficar um creme suave. Juntar os coentros e triturar até estarem em pedaços pequenos ou juntar já picados.
Variantes:
* se não se conseguirem tomates frescos maduros, também fica bem com uma ou duas cenouras e um pacote de puré de tomate ou tomate em conserva, mas vai ser preciso acrescentar mais água.
* para uma refeição completa, juntar um ovo escalfado a cada sopa e servir com pão de alho (mmmmm.....)
* também fica muito bem com natas, que se devem acrescentar só no fim.

*receita para a bimby aqui.

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