Uma tarte tatin é uma coisa deliciosa feita com maçã, que dá trabalho e nem sempre sai perfeitinha. É preciso ter cuidado com as temperaturas e o tempo que fica no forno. Numa palavra, trabalho a mais...
Como estamos na época das pêras, e graças ao pomar dos meus sogros tive a casa com pêra-rocha em todos os cantos (a sério, eram aí uns 8 kg de pêras), achei por bem procurar umas receitas onde as pudesse usar antes que se estragassem.
E encontrei uma receita excelente de 'bolo' tatin de pêras. Ficou óptimo, é fácil e come-se num instante.
E encontrei uma receita excelente de 'bolo' tatin de pêras. Ficou óptimo, é fácil e come-se num instante.
- 4 colheres de sopa + 125 gr de manteiga sem sal
- 100 gr de açúcar amarelo
- 3 ou 4 pêras maduras, descascadas e cortadas em fatias grossas, na longitudinal
- 200 gr de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- uma pitada de sal
- 200 gr de açúcar branco
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 2 ovos grandes (separados em gemas e claras)
- 125 ml de leite
- Numa frigideira ou panela pequena, derreter as 4 colheres de sopa de manteiga em lume brando.
- Quando estiver derretida, juntar o açúcar amarelo e deixar levantar fervura. Tirar do lume e deitar numa forma de bolo, de maneira a cobrir o fundo. Deixar arrefecer.
- Com algum cuidado, colocar as pêras em fatias por cima, como se fosse uma tarte de maçã.
- Ligar o forno a 180ºC.
- Numa tigela juntar a farinha, o sal e o fermento e misturar bem.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Bater o açúcar e as 125 gr de manteiga na batedeira até ficar um creme claro e fofo (uns 2 ou 3 minutos).
- Batendo sempre, juntar a baunilha e depois as gemas, uma de cada vez.
- Com uma colher de pau ou numa velocidade mais lenta, juntar a farinha gradualmente, alternando com o leite (um terço da farinha, um terço do leite, até acabar). Não convém bater muito, senão o bolo não fica fofinho, é só misturar.
- Envolver as claras em castelo na massa.
- Com cuidado, deitar por cima das pêras.
- Vai ao forno durante mais ou menos 45 minutos. Convém ir verificando com um palito no centro quando começar a ficar douradinho e ir ajustando a temperatura. Se parecer pronto mas o palito ainda sair com massa, baixar para 150ºC.
- Quando estiver cozido, passar uma faca à volta da forma, para soltar o bolo e inverter num prato para servir. Eu bato em cima da forma, acho que solta melhor as pêras, mas nunca aconteceu não soltar...
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