Um dos truques mais fáceis para a fada do lar poupar tempo, é cozinhar em quantidade suficiente para duas ou mais refeições. Cá em casa, mesmo que eu me esforce, é raro, porque a outra pessoa crescida que cá vive, quando gosta da comida, é capaz de comer TUDO o que está no prato, na travessa E na panela. E ainda rapar o molho com pão. O que é uma alegria, mas convenhamos que não facilita a refeição seguinte.
Mas a verdade é que eu também não sou grande apreciadora de 'restos'. Não me importo de cozinhar todos os dias, porque gosto de comida acabadinha de fazer ;)
Mas o prato do dia de hoje é um três (ou mais)-em-um. É óptimo acabado de fazer e no dia seguinte, pode ser servida com arroz e salada ou acompanhada por legumes grelhados ou numa sanduíche, que foram as três coisas que lhe aconteceram por cá.
Mas a verdade é que eu também não sou grande apreciadora de 'restos'. Não me importo de cozinhar todos os dias, porque gosto de comida acabadinha de fazer ;)
Mas o prato do dia de hoje é um três (ou mais)-em-um. É óptimo acabado de fazer e no dia seguinte, pode ser servida com arroz e salada ou acompanhada por legumes grelhados ou numa sanduíche, que foram as três coisas que lhe aconteceram por cá.
Carne de vaca no forno
- 1 naco de carne de vaca, com mais ou menos 1kg ou 1kg e meio (com alguma gordura, ganso redondo, por exemplo), à temperatura ambiente (ou seja, tirar do frigorífico uma meia hora antes). Também serve lombo de porco, é verdade, mas há tanta coisa boa que se pode fazer com lombo de porco...
- 3 dentes de alho descascados e esmagados (só com a faca, nada de mais)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 7 ou 8 chalotas descascadas inteiras
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 250 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de puré de tomate
- 1 caldo knorr de carne (opcional)
- sal e pimenta
- Ligar o forno a 220ºC.
- Numa caçarola (de preferência que possa ir ao forno, tipo esta de ferro fundido, se bem que a minha é daqui, e a um preço mais simpático), aquecer o azeite e o alho uns segundos.
- Entretanto, temperar a carne com sal e pimenta.
- Fritar a carne no azeite durante uns minutos, talvez uns 4 ou 5 de cada lado, até começar a ficar douradinha.
- Deitar as chalotas, o vinho, a salsa, o puré de tomate e o caldo knorr.
- Tapar e levar ao forno durante 45 minutos (para nem bem nem mal passada, senão fica muito seca).
- Se não se tiver uma caçarola à mão, fritar a carne numa frigideira e depois passar tudo para um tabuleiro de assar, tapando bem com papel de alumínio.
- Destapar, baixar a temperatura para 180º-200ºC, ligar só o grill e deixar mais 15 minutos.
- Tirar do forno, verificar se não está muito mal passada (é normal que deite ainda um bocadinho de sangue, tem é de estar tenra no meio. Se ainda estiver muito mal passada, pode ir mais 10/15 minutos ao forno, regando de vez em quando com o molho para não secar), e esperar uns 15 minutos antes de cortar.
- Servir com arroz de refogado (só me fica bem na bimby, nem vou tentar deixar uma receita decente... ou legumes grelhados).
- Depois de completamente fria, é muito fácil de cortar em fatias bem fininhas e faz uma sanduíche maravilhosa com alface, tomate e maionese :)
Legumes grelhados
aprendi com o meu cunhado, especialista em churrasco e outras coisas boas. Acompanha qualquer carne assada ou no churrasco e é um aperitivo maravilhoso.
A quantidade é indicativa para duas pessoas.
- 1 beringela
- 1 courgette
- 1 cebola
- 2 tomates
- azeite
- sal e pimenta
- Numa tacinha, misturar o azeite (3 ou 4 colheres de sopa, se for preciso mais acrescenta-se).
- Cortar os legumes em fatias finas - a beringela mais ou menos na transversal, a courgette ao meio e depois longitudinalmente, a cebola e o tomate na transversal.
- Havendo um churrasco, aproveitar para cozinhar enquanto as brasas ainda não estão no ponto para a carne.
- Não havendo churrasco, aquecer uma frigideira para grelhar ao lume.
- Pincelar ou mergulhar os legumes no azeite antes de colocar na frigideira e deixar grelhar uns minutos de cada lado. A beringela e courgette começam a ficar semi-transparentes e douradinhas.
- Servir quente ou frio.
1 comentário:
A outra pessoa crescida cá de casa confirma realmente que esta receita dura alguns dias e adapta-se perfeitamente aos hábitos de uns pais que ocupam todo o seu tempo de volta das gémeas! ;)
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