segunda-feira, 3 de setembro de 2007

Muesli caseiro

Gosto muito de comer cereais ao pequeno-almoço. É prático e é saudável. Durante anos comi os da Alpen. Depois mudei para uns da Quaker, estaladiços, mas que vêm num pacote minúsculo. E agora descobri que posso fazer em casa :) com a vantagem de poder personalizar à vontade, com muito mais quantidade de frutos secos.

Os ingredientes compro no Celeiro, mas no Carrefour tb há bastantes coisas na parte da dietética. A piada é que se pode pôr o que se quiser. A base são flocos de aveia, e a ideia é ficar crusty, por isso o 'molho' tem de ser suficiente para que fique tudo bem ligado. Não se podem por as passas nem os frutos desidratados no forno, senão queimam, mas juntam-se no fim. A (minha) receita, que tem funcionado bem é esta:

muesli caseiro


  • 3 colheres de sopa generosas de manteiga sem sal
  • 100 gr de açúcar mascavado claro ou amarelo
  • 8 colheres de sopa (120 ml, mais ou menos) de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 250 ml de água
  • 500 gr de flocos de aveia
  • 8 colheres de sopa de flocos de quinoa
  • 8 colheres de sopa de gérmen de trigo
  • 100 gr de amêndoas laminadas (ou não, é como se quiser :))
  • 100 gr de passas
  • 100 gr de papaia desidratada
  • 100 gr de banana desidratada
  1. Ligar o forno a 120º.
  2. Numa tacho médio, derreter a manteiga em lume brando.
  3. Quando estiver derretida, juntar o açúcar e mexer até estar bem derretido.
  4. Juntar o mel, baunilha, sal e canela e água. Deixar um bocadinho mais ao lume e depois desligar.
  5. Numa tigela grande, misturar os flocos, o gérmen de trigo e a amêndoa.
  6. Deitar a mistura de manteiga, açúcar e mel e com uma colher de pau, misturar bem.
  7. Forrar uma forma larga e rectangular com papel vegetal (o tabuleiro do forno serve perfeitamente) e deitar a mistura numa camada mais ou menos fina. Se o tabuleiro for pequeno, é melhor deitar em 2 tabuleiros.
  8. Vai ao forno durante 1h30m, mexendo de vez em quando, até ficar douradinho.
  9. Deixar arrefecer, juntar as passas e outros frutos secos e guardar num recipiente com tampa.
  10. Comer com leite frio :)
Outras receitas de granola, como lhe chamam os ingleses/americanos: aqui, aqui e aqui.

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