quinta-feira, 6 de setembro de 2007

Gostinho oriental

Já disse aqui que cá em casa gostamos muito de salmão. E esta receita é gira, porque dá um toque oriental sem ter nada a ver com comida de restaurante chinês. Leva um ingrediente praticamente desconhecido, pelo mnenos para mim :) - sementes de coentros, que têm um aroma muito cítrico e que combinam mesmo muito bem com o mel. (pois, isto não é fácil de encontrar. Até hoje só encontrei no Supermercado do Corte Inglês ou no Exotic Asia Market, mas nem um nem outro ficam aqui à mão... Esta semana encontrei no supermercado uma novidade da Margão, que são coentros (em semente) moídos. Não é bem igual, porque é um pó, mas substitui muito bem.)

Dá para duas pessoas, é fácil, como não podia deixar de ser, e impressiona ;)

Salmão com mel e sementes de coentros


  • 2 colheres de chá de sementes de coentros ou de coentros em pó
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 lombo de salmão (350 a 400 gr), inteiro ou dividido em dois
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal
  1. Se se tiver as sementes de coentros, tostá-las durante 2 ou 3 minutos numa frigideira, e deixar arrefecer. Depois esmagar bem num almofariz, até ter a consistência mais ou menos de sal grosso.
  2. Numa tigelinha, juntar o pó ou as sementes esmagadas, o mel e o molho de soja.
  3. Com um pincel, untar um dos lados do salmão com este molho (ou simplesmente mergulhar o salmão dentro da tigela).
  4. Aquecer uma frigideira suficientemente grande para o salmão, com o azeite ou óleo.
  5. Colocar o salmão com a face untada para baixo e deixar fritar 1 minuto em lume alto. Depois baixar o lume e deixar cozinhar mais 2ou 3 minutos. Virar e deixar fritar do outro lado outros 3 ou 4 minutos (depende da espessura, claro).
  6. Tirar para um prato ou travessa e deitar o molho na frigideira. Deixar ferver em lume brando até reduzir um bocadinho e ficar com uma consistência de xarope (2 ou 3 minutos, com cuidado para não queimar.
  7. Para ser ideal, servir com arroz tailandês e brócolos salteados em alho.
* depois de escrever isto lembrei-me de outra coisa: o molho pode ser só com mel e molho de soja, também fica bom, e além de tudo, provavelmente fica melhor se o salmão for marinado no molho antes de cozinhar (pelo menos 1 hora).

3 comentários:

inBluesY disse...

oi


no outro dia descobri no celeiro junto ao campo pequeno, e no marti moniz tb tem.

rita disse...

óptimas notícias :)
obrigada pela visita e, já agora, parabéns pelo teu blog!
Rita

Paulo Pires disse...

Cheguei aqui através de um comentário seu no meu Blog. Parabéns, acho que vou experimentar uma das suas receitas.