sexta-feira, 31 de agosto de 2007

O pequeno almoço é a refeição mais importante do dia

E por isso merece que se dediquem 60 minutos do dia anterior a fazer estes ma-ra-vi-lho-sos rolinhos de canela, ou cinnamon rolls. Aliás, se forem feitos de tarde, servem para um lanche igualmente apetecível.

A receita que fiz ontem é uma mistura desta, que é quase-quase-perfeita, como a cerveja, e desta, porque não posso discutir com cozinheiras deste calibre, principalmente no que diz respeito ao recheio.

Apesar de tudo, tenho de dizer que a daqui não ficou nada bem na bimby :(


Rolinhos de canela

(não tem fotografia, mas vou tirar e por aqui da próxima. Ficam com este aspecto)


Para a massa:
  • 2o0 ml de leite
  • 100 gr de açúcar
  • 50 gr manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 2 saquetas de fermipan
  • 500 gr de farinha 55 sem fermento
  • manteiga p/ untar
Para o recheio:
  • 150 gr de manteiga sem sal, amolecida (mas não derretida)
  • 150 gr de açúcar
  • 1 colher e meia de sopa de canela em pó
  • 1 ovo batido, para pincelar
  • 1 forma com mais ou menos 33x24 cm, untada e forrada com papel vegetal.
  1. Juntar a farinha, o açúcar, sal e fermipan numa tigela grande.
  2. Derreter a manteiga e misturar com o leite e o ovo, e depois deitar e misturar na tigela com a farinha.
  3. Amassar até obter uma massa suave, formar uma bola grande e untar a tigela dos lados com margarina ou um bocadinho de óleo ou azeite e cobrir com película aderente. Deixar levedar durante 25 minutos-meia hora.
  4. Ligar o forno a 50º.
  5. Misturar os ingredientes do recheio (excepto o ovo).
  6. Tirar um terço da massa e com o rolo da massa, numa superfície enfarinhada, estender até ficar um rectângulo do tamanho da base da forma e colocar na forma.
  7. Estender o resto da massa num rectângulo bem comprido (é mais fácil fazer isto em 2 vezes, metade da massa de cada vez).
  8. Barrar o recheio por cima e enrolar a massa, pelo lado mais largo do rectângulo, formando um rolo tipo 'salsicha' gigante.
  9. Com uma faca bem afiada, cortar em 'fatias' de 2 ou 3 cm, que se colocam na forma por cima da massa, juntinhas umas às outras. Devem ser umas 20 fatias.
  10. Pincelar com o ovo batido.
  11. Colocar no forno e deixar levedar mais 20 minutos.
  12. Subir a temperatura para 190º e deixar assar durante 20-25 minutos.
  13. Se for necessário, baixar a temperatura para 100º e deixar mais 5-10 minutos.
A receita para a bimby está aqui.

Sem comentários: