quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Uma receita, três jantares

Esta receita vem daqui. É muito, muito fácil e muito, muito versátil. É rápida de preparar e faz um vistaço num jantar com convidados. Melhor que tudo, serve para carne ou peixe. Ou frango :)
A receita é para 4 pessoas. Como sempre, cá em casa, num dia de muita fome, chega para nós os dois. Mas isso é porque não comemos aperitivos e petiscos antes ;)

salmão/frango/lombo de porco com crosta de pão e salsa



  • 1 dente de alho picado
  • muita salsa picada (umas quatro colheres de sopa)
  • 2 fatias de pão (pão integral do dia anterior é o que resulta melhor)
  • 3 ou 4 colheres de sopa de queijo ralado (a receita original fala em parmesão, mas eu gosto deste)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal grosso
  • pimenta
  • 1 lombo de salmão suficientemente grande ou dois lombos (pelo menos 600/700 gr) ou - e aqui está a maravilha da receita - 4 peitos de frango ou 1 lombo de porco suficientemente grande ou 2 lombinhos (800 gr a 1 kg).
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  1. Ligar o forno a 200º e tirar o peixe (ou carne) do frigorífico para ir ficando à temperatura ambiente.
  2. Untar um pirex médio com manteiga.
  3. Na picadora, picar o alho, depois juntar a salsa e picar. Juntar o pão, o queijo, o azeite e o sal e pimenta a gosto. Picar até estar tudo bem misturado.
  4. Colocar o peixe (ou carne) no pirex, barrar com a mostarda e por cima com a mistura de pão e salsa, numa camada grossa e bem firme. Assim:
  5. Vai ao forno até estar bem cozinhado. Quando faço salmão, acho que resulta melhor deixar uns 15/20 minutos a 200º (com carne deixo 30 minutos) e depois baixar para 170º e deixar mais uns 10/15 minutos. Se começar a queimar por cima, tapo com folha de alumínio.
Para acompanhar, arroz branco e brócolos salteados em manteiga e alho fica uma delícia e faz de qualquer dona de casa/mãe atarefada uma cozinheira consagrada.

A versão para a Bimby está aqui, para não baralhar :)

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