No sábado, o meu amor fez anos. 34, a idade da razão :) Além do bilhete de época do Sporting (= a telenovelas/filmes/séries sem interrupção ao sábado à noite para mim ;)), ainda ganhou um bolo de anos, para a engorda.
Não consegui tirar uma fotografia de jeito do bolo. Ficou pronto de manhã, mas fomos a correr para a praia e quando o bolo voltou a sair do frigorífico, já havia muita gente à espera dele, de prato na mão. Só consegui fotografar uma fatia que sobrou e que foi a minha sobremesa ontem.
A receita é deste livro, que é uma espécie de manual de comida fantástica e bastante 'fazível', com receitas de criar água na boca, de uma deusa do lar que está no meu altar.
A Martha também tem esta receita no site, mas já experimentei e achei bastante mais complicada de fazer. Não ficou nada como a fotografia, sobrou imenso recheio e cobertura e não deu um bolo lindo como o da Nigella.
Este bolo é tão bom que comprei uma segunda forma para demorar menos tempo.
Não consegui tirar uma fotografia de jeito do bolo. Ficou pronto de manhã, mas fomos a correr para a praia e quando o bolo voltou a sair do frigorífico, já havia muita gente à espera dele, de prato na mão. Só consegui fotografar uma fatia que sobrou e que foi a minha sobremesa ontem.
A receita é deste livro, que é uma espécie de manual de comida fantástica e bastante 'fazível', com receitas de criar água na boca, de uma deusa do lar que está no meu altar.
A Martha também tem esta receita no site, mas já experimentei e achei bastante mais complicada de fazer. Não ficou nada como a fotografia, sobrou imenso recheio e cobertura e não deu um bolo lindo como o da Nigella.
Este bolo é tão bom que comprei uma segunda forma para demorar menos tempo.
Antes da receita, fica a explicação: não é uma 'pie', é um bolo. Porque é que lhe chamaram tarte, ninguém sabe. Tem um recheio de creme de baunilha e cobertura de bolo de chocolate e é uma delícia. Esta receita em particular é bastante fácil de fazer e dá relativamente pouco trabalho. O bolo é um pão-de-ló com alguma densidade, multifuncional (pode ser recheado com o que se quiser). Vale a pena, porque o resultado é um aniversariante muito satisfeito :)
- 225 gr de manteiga sem sal, amolecida
- 225 gr de açúcar
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha
- 4 ovos grandes
- 200 gr de farinha para bolos (com fermento)
- 25 gramas de farinha de milho (não é essencial, mas melhora mesmo muito o resultado. Se não se usar, tem de ser 225 gr de farinha de trigo)
- 1 colher de sopa de fermento (no método 'liquificador', já vão perceber)
- 3 ou 4 colheres de sopa de leite
- 2 formas de bolo médias, sem buraco no meio, untadas com manteiga e farinha ou forradas com papel vegetal.
A Nigella diz que pode ser feito de duas maneiras: a muito rápida e a menos rápida. A rápida é só deitar tudo excepto o leite num liquidificador (ou na bimby, vel. 4/5- uns 20 seg.), incluindo o fermento. Depois vai-se deitando o leite colher a colher, sempre a bater, até ficar uma mistura suave. Sinceramente, não dá trabalho nenhum, mas o resultado não é tão fofo como da maneira menos rápida. Os bolos não crescem muito e às vezes ficam quase bolacha.
A maneira menos rápida é assim:
- Primeiro ligar o forno e aquecer a 180ºC.
- Bater a manteiga e o açúcar até ficar um creme, juntar a baunilha e depois os ovos, um de cada vez e com uma colher de farinha entre cada um. (na bimby, com a borboleta, primeiro 1 min ou 1.30, vel 4, depois vel 2 ou 3).
- Juntar o resto da farinha e farinha de milho e envolver (tiro da bimby porque a borboleta começa a prender). Não precisa do fermento. Só depois juntar o leite, uma colher de cada vez, e só até ficar mais macio.
- Deitar metade em cada forma e levar ao forno durante 25 minutos (ou cozer metade de cada vez). Ao fim de 2o minutos baixar um bocadinho a temperatura, para 170º ou 160º) e ir verificando se já dourado por fora e cozido por dentro com uma faca ou fósforo - se sair limpo, já está).
- Deixar arrefecer uns 10 minutos e depois desenformar.
Para o recheio (a receita de creme de pasteleiro da bimby também deve resultar muito bem, embora ache que a quantidade deve ser demais: 130 gr açúcar em pó, 2 ovos e 2 gemas, 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado (ou 1 colher de chá de essência de baunilha, digo eu), 600 gr de leite e 30 gr de maizena, 6 min, 90º, vel 4)
- 125 ml de leite
- 125 ml de nata espessa (nata light é batota)
- 1 colher de chá de extracto de baunilha (a receita do livro fala em vagens de baunilha a sério, mas quem é que tem tempo para isso? Se tiverem, junta-se a vagem ao leite quando aquece e depois deitam-se só as sementes - raspam-se com uma faca - antes de juntar os ovos)
- 3 ovos grandes
- 50 gr de açúcar
- 15 gr de farinha (sem fermento)
- Aquecer o leite e as natas, até começar a ferver. Desligar o lume e deixar amornar um pouco.
- Numa tigela, bater os ovos e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e depois a farinha.
- Juntar o leite e natas aos ovos, pouco a pouco e batendo com uma vara de arames.
- Voltar a deitar tudo na panela e aquecer em lume brando, mexendo sempre, até que fique espesso. Demora um bocadinho, mas o lume tem mesmo de ser brando, senão fica cheio de grumos.
- Deitar numa tigela (pode ser a mesma) e cobrir com papel vegetal molhado em água. Parece uma mariquice, eu sei, mas se não for assim, quando arrefecer fica com uma capa nada simpática de creme seco.
- Deixar arrefecer fora do frigorífico.
Para a cobertura: (desta vez, fiz a receita da bimby e ficou excelente, espesso e suave: 2 ovos, 120 gr açúcar, 120 gr manteiga - 5 min, 70º, vel 4, mais 120 gr chocolate aos pedaços, 10 seg vel 6; mas aqui fica a receita original)
- 150 ml de natas espessas
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 150 gr de chocolate preto (de cozinha) partido aos bocadinhos
- Aquecer tudo junto até o chocolate derreter.
- Retirar do lume e bater até conseguir uma mistura brilhante.
Quando já estiver tudo pronto, bolos arrefecidos, creme arrefecido e chocolate ainda quente, põe-se um bolo no prato, deita-se o creme por cima, põe-se o outro bolo por cima e deita-se o chocolate devagarinho por cima. E pronto. Parabéns a você. O meu resultado foi assim:
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