terça-feira, 28 de agosto de 2007

Crumble

O crumble é uma sobremesa que no fundo, no fundo, é uma tarte mas ao contrário, com a massa por cima :) Normalmente, é de maçã, mas descobri esta receita de ameixa, e como tinha uma data delas a estragarem-se no frigorífico, aproveitei ter cá amigos a jantar e fiz deles voluntários à força para testar o resultado. Correu bem :)


Crumble de ameixas


para o recheio:
  • 1 kg de ameixas (com pêssegos o resultado deve ser parecido, mas a ameixa dá um travo agridoce que fica óptimo)
  • 30 gr de manteiga sem sal, em pedacinhos
  • açúcar amarelo ou mascavado (2 a 4 colheres de sopa, depende do gosto de cada um)
  • 1 colher de sopa de maizena
para o crumble propriamente dito:
  • 150 gr de manteiga sem sal fria, aos cubos
  • 250 gr de farinha para bolos (já com fermento)
  • 150 gr de açúcar
  • 200 gr de nozes, picadas grosseiramente
  1. Ligar o forno a 190º.
  2. Untar um pirex ou tarteira com manteiga.
  3. Cortar as ameixas ao meio, retirar o caroço e colocar no pirex viradas para cima. Colocar a manteiga por cima e polvilhar com o açúcar amarelo.
  4. Colocar no forno, durante 20 minutos.
  5. Entretanto, com as mãos misturar a manteiga e a farinha, esfregando entre os dedos, até ficar uma massa grossa, com grumos. Juntar o açúcar e nozes.
  6. Numa tigela pequena, dissolver a colher de maizena com uma colher de água fria. Deitar o molho que se formou das ameixas nesta tigela e misturar, com cuidado, porque está muito quente. Voltar a deitar esta mistura por cima das ameixas.
  7. Por cima, espalhar a massa, pressionando com cuidado.
  8. Volta ao forno mais 25 minutos ou até começar a ficar dourado.
  9. É óptimo com chantilly, gelado de natas ou de baunilha, queijo mascarpone com um bocadinho de açúcar e limão, iogurte grego...
A receita para a bimby está aqui.

Sem comentários: