quinta-feira, 26 de julho de 2007

o bolo-do-dia

De vez em quando, faço um bolo. E depois como-o :) ou quase. O outro adulto cá de casa 'é mais salgados'. É capaz de despachar um chouriço de Arganil com pão em 10 minutos, mas bolinhos... come uma fatia, gosta, mas fica cheio... Por isso, se vai haver bolo para comer durante uma semana, é bom que seja dos meus preferidos ;)

E ontem, enfim, deu-me uma fome de açúcar e hidratos de carbono e andei à procura de receitas que estivessem em stand by. Descobri esta, que estava aqui à espera desde sei lá quando (fui ver, estava à espera desde Janeiro de 2006... ).

Aldrabei um bocadinho a receita, porque não tinha os ingredientes exactos, mas ficou ÓPTIMO :)

bolo de canela



  • 300 gr de farinha
  • 200 gr de açúcar amarelo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 100 gr de manteiga sem sal (acreditem, faz toda a diferença), amolecida
  • cardamomo - Eu por acaso tinha em pó, vestígios de uma ida ao Exotic Asia Market, mas nem se dá pelo sabor, pelo que é completamente opcional. Acho mesmo que para a próxima vou usar erva doce.
  • 300 gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 200 gr manteiga sem sal ou margarina (aqui já não faz mal)
  • 250 gr de açúcar amarelo
  • 3 ovos grandes
  • 2 iogurtes naturais (usei iogurte grego)
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  1. Ligar o forno a 170ºC.
  2. Misturar as primeiras 300 gr de farinha com as 200 gr de açúcar e sal numa tigela (e 1/2 colher de chá de cardamomo, se se usar).
  3. Juntar as primeiras 100 gr de manteiga e desfazer com as mãos, até ficar com uma massa areada. Reservar.( Eu usei a bimby: 10 segundos na velocidade 5.)
  4. Untar uma forma de bolo com furo no meio (como esta) e polvilhar com farinha.
  5. Juntar a restante farinha, fermento, bicarbonato do sódio, canela e sal (e 1/2 colher de chá de cardamomo).
  6. Bater a manteiga ou margarina com o açúcar restante até ficar um creme fofo (tb usei a bimby: com a borboleta, 2 min,vel. 4, raspando para baixo de vez em quando). Continuar a bater e juntar os ovos, um de cada vez. Baixar a velocidade da batedeira (para 1 na bimby) ou bater com uma colher e juntar a farinha, metade de cada vez, intercalando com o iogurte. Juntar a baunilha.
  7. Deitar metade desta massa na forma, por cima deitar metade da massa areada e deitar o resto. No topo, deitar a outra metade da massa areada, apertando com as mãos (antes de deitar...) para ficarem grumos grandes.
  8. Vai ao forno 50 min a 170ºC + 10 min a 150ºC. Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar e tentar não comer quente :)

2 comentários:

Unknown disse...

Nossa!!! Esse bolo de canela ficou com uma cara óooooooooootima!!!! Será que eu arrisco em fazê-lo? ;)
Saudades de vocês, co-cunha!
Beijocas em todos!

rita disse...

e aí, família!!!!!
faz o bolo, vai ficar muito bom, co-cunha!
bjs