E ontem, enfim, deu-me uma fome de açúcar e hidratos de carbono e andei à procura de receitas que estivessem em stand by. Descobri esta, que estava aqui à espera desde sei lá quando (fui ver, estava à espera desde Janeiro de 2006... ).
Aldrabei um bocadinho a receita, porque não tinha os ingredientes exactos, mas ficou ÓPTIMO :)
bolo de canela
- 300 gr de farinha
- 200 gr de açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de sal
- 100 gr de manteiga sem sal (acreditem, faz toda a diferença), amolecida
- cardamomo - Eu por acaso tinha em pó, vestígios de uma ida ao Exotic Asia Market, mas nem se dá pelo sabor, pelo que é completamente opcional. Acho mesmo que para a próxima vou usar erva doce.
- 300 gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de canela
- 1/2 colher de chá de sal
- 200 gr manteiga sem sal ou margarina (aqui já não faz mal)
- 250 gr de açúcar amarelo
- 3 ovos grandes
- 2 iogurtes naturais (usei iogurte grego)
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- Ligar o forno a 170ºC.
- Misturar as primeiras 300 gr de farinha com as 200 gr de açúcar e sal numa tigela (e 1/2 colher de chá de cardamomo, se se usar).
- Juntar as primeiras 100 gr de manteiga e desfazer com as mãos, até ficar com uma massa areada. Reservar.( Eu usei a bimby: 10 segundos na velocidade 5.)
- Untar uma forma de bolo com furo no meio (como esta) e polvilhar com farinha.
- Juntar a restante farinha, fermento, bicarbonato do sódio, canela e sal (e 1/2 colher de chá de cardamomo).
- Bater a manteiga ou margarina com o açúcar restante até ficar um creme fofo (tb usei a bimby: com a borboleta, 2 min,vel. 4, raspando para baixo de vez em quando). Continuar a bater e juntar os ovos, um de cada vez. Baixar a velocidade da batedeira (para 1 na bimby) ou bater com uma colher e juntar a farinha, metade de cada vez, intercalando com o iogurte. Juntar a baunilha.
- Deitar metade desta massa na forma, por cima deitar metade da massa areada e deitar o resto. No topo, deitar a outra metade da massa areada, apertando com as mãos (antes de deitar...) para ficarem grumos grandes.
- Vai ao forno 50 min a 170ºC + 10 min a 150ºC. Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar e tentar não comer quente :)
2 comentários:
Nossa!!! Esse bolo de canela ficou com uma cara óooooooooootima!!!! Será que eu arrisco em fazê-lo? ;)
Saudades de vocês, co-cunha!
Beijocas em todos!
e aí, família!!!!!
faz o bolo, vai ficar muito bom, co-cunha!
bjs
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